Лечебная грязь

Озеро Тамбукан- источник уникальной тамбуканской лечебной грязи, чьи лечебные свойства, по оценкам специалистов, превосходят грязи Мёртвого моря Израиля.

Тамбукан– это солёное озеро в Ставропольском крае, которое располагается в девяти километрах южнее Пятигорска. Вода в озере солёная и легкая – морского типа. В ней присутствует поваренная соль, но при этом преобладают сульфаты натрия и магния.

Своей известностью озеро Тамбукан обязано лечебной грязи, которая рождается на дне его тёмных вод.Тамбуканская грязьотносится к классу высокоминерализованным сульфидно-иловым лечебным грязям. По оценкам специалистов лечебные свойства тамбуканской грязи превосходят грязи не менее известного Мёртвого моря в Израиле. На дне озера находится по средним оценкам около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которую используют в медицине с 1886 года.

О лечебных свойствах тамбуканской грязи было известно уже давно - об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях рядом с источниками, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.

Тамбуканская иловая грязь имеет следующие лечебные эффекты

 

Тамбуканская лечебная грязь обладает широким спектром воздействия, поэтому её назначают при самых различных заболеваниях:

Тем не менее проводить сеансы грязелечения можно не всем.

Противопоказания

Лечебная Тамбуканская грязь является природным антиоксидантом, оказывает очищающее и омолаживающее действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию кожи, стимулирует регенеративные процессы, активизирует обмен веществ и кожный иммунитет, обеспечивает выведение токсинов и шлаков, активно расщепляет жиры и адсорбирует излишки кожного жира, нормализуя его баланс, тонизирует и увлажняет кожу. Также лечебная грязь обладает необычайными бактерицидными свойствами.